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Les farines

Différents types de farines sont réalisées directement à la ferme. Des farines de blé (T65, T80, T110 et T150), ce classement est en fonction de leur teneur en matières minérales appelé aussi “taux de cendre” (d’où le T). La farine T65 est celle qui en contient le moins. La farine T150, au contraire, sera le plus riche en enveloppes et donc en minéraux. 

Pour mieux comprendre la Composition du blé :

  • L’amande est la partie du grain de blé qui est broyée en farine. Elle représente 77 à 80 % de la composition du grain.
  • L’enveloppe du grain composé de fibres constitue, en fin de mouture, le son. Elle représente 20 % de la composition du grain.
  • Le germe, riche en vitamine B, en sels minéraux et en protéines, représente environ 3 % du grain de blé.
  Utilisation : Fine et fluide pour patisseries et sauces (T65), Farine savoureuse pour tous les usages (T80), Pains de campagne, gaufres, pâtes à tartes…etc (T110)